dimanche 2 novembre 2014

J'ai testé... Des suçons de poissons : La fish pédicure (Fish Spa & Wellness)

Ok, pas besoin de faire 1000km pour se faire faire une pédicure par du petit personnel expérimenté. Surtout qu'il paraît que les spots de ce genre au concept plutôt insolite commencent à se développer en France. Mais je suis tombée pour la première fois dessus par hasard il y a quelques jours en vacances à Majorque, alors voilà... Expo d'aquariums ? Poissonnerie ? Non ! Un centre de fish pédicure, ici sous enseigne Fish Spa & Wellness (celui-ci dans la rue piétonne de Cala Millor, mais aussi dans 4 autres lieux sur l'ile). Un... [Lire la suite]

samedi 28 septembre 2013

J'ai testé... Des écrins pour bouquins : un atelier de reliure - relieur (L'Atelier de Reliure de Franck Michel)

L'année dernière, pour les Journées du patrimoine, nous étions allés visiter les Archives Départementales de l'Isère. Et quelques temps après je vous avais décortiqué la bête dans un "j'ai testé" sur le sujet. Nous avons récidivé cette année à peu près dans le même registre (enfin ce n'est pas tout à fait la même chose, mais on retrouve l'idée de protection-préservation de documents) avec la découverte d'un métier assez méconnu : relieur... La devanture de L'Atelier de Reliure de Franck Michel à Grenoble met tout de suite dans... [Lire la suite]
vendredi 1 février 2013

J'ai testé... Du papier bien conservé : les Archives Départementales de l'Isère

"A pour ancien ; R pour recherches ; C pour cartons ; H pour histoire ; I pour incommunicable ; V pour vétuste ; E pour Elitiste ; S pour saturé... Images stéréotypées, pas toujours flatteuses, associées à un seul mot : archives. Tels sont les premiers clichés qui me viennent à l'esprit (...)". Voici donc un thème de "j'ai testé..." qui ne devrait pas, à priori, susciter le déchainement des foules en délire et de fans en extase. Et pourtant, je prends le pari (le risque ?) de tenter de vous intéresser à la chose... L'extrait... [Lire la suite]
mercredi 3 octobre 2012

J'ai testé... Solidarité et convivialité autours de paniers de qualité : le fonctionnement d'une AMAP

Depuis quelques temps, ma fibre écolo me titille de plus en plus. Marre des hypermarchés et autres Pouêt-markets. Leurs fruits-légumes ont certes un total look irréprochable, mais question saveur c'est la cata. Sans parler des cochonneries résiduelles (pesticides et autres joyeusetés). Et quelle idée de nous proposer des fraises et melons dès mars-avril ! J'ai bien tenté le supermarché bio, mais j'ai de plus en plus de mal à supporter l'idée même de me rendre en grande surface. Aïe. J'ai donc rejoint récemment une AMAP... Quèsaco... [Lire la suite]
samedi 5 mai 2012

J'ai testé... La part belle au naturel : un vigneron bio (André Donat - Domaine Dessus-Bon-Boire)

Il y a quelques temps, je vous avais emmenés à la rencontre d'un vigneron "très proche du terroir". N'allez pas croire que je manque d'inspiration et que je vous refais le même coup aujourd'hui ! Rhô, ce n'est pas le genre de la maison, m'enfin... ! Cette fois-ci, je vous invite à découvrir un vigneron "bio". Même amour de la nature et pas plus copain avec les produits de synthèse que le premier. Mais ce ne sont pas tout à fait les mêmes contraintes. Un peu de viticulture pendant l'armée, on passe sur le BTS informatique aux... [Lire la suite]
vendredi 30 mars 2012

J'ai testé... Un métier alcoolisé ! : un distillateur ambulant

Il y a tout juste 1 an, Bruno avait publié l'article Faire sa gnôle ! sur son blog. Je m'étais dit à l'époque :"Tiens, j'aimerais bien voir cela en direct live". Et il y a quelques jours, mon ami Bob m'a prévenue que le distillateur ambulant était revenu avec tout son attirail. Sans plus tarder, nous y sommes allés ensemble. Et nous avons tapé la discut' pendant pas mal de temps avec un ami du bonhomme. Le métier n'a plus de secret pour nous maintenant !   Faut pas confondre ! "Ah, tu as rencontré un bouilleur de cru, SoSo... [Lire la suite]

dimanche 18 mars 2012

J'ai testé... Recyclé c'est gagné ! : une unité de tri, traitement et valorisation des déchets (La Dauphinoise du tri)

Le moyen le plus radical de se débarrasser de ses déchets serait de les brûler. Sauf que faire régulièrement des feux de joie sur son balcon ou dans son jardin, ce serait un poil dangereux et les voisins apprécieraient moyen. La poubelle (et sa suite logique : collecte - décharge - incinérateur) est là pour ça. Mais, à force de toujours plus de déchets, les décharges fleuriraient plus vite que les arbres ! Et c'est aussi dommage de détruire tant de matières recyclables. Heureusement, Athanor, filiale de Veolia propreté, vient à la... [Lire la suite]
jeudi 2 février 2012

J'ai testé... Bô mes couteaux, chouett' mes recettes ! : vendeur à domicile indépendant en ustensiles de cuisine (Guy Demarle)

  A mon retour d'expat' en Tunisie, mon amie Denise m'avait parlé d'un job sympa. Le genre qui peut rapporter le jackpot si on le pratique assidûment et sérieusement. VDI, Vendeuse à domicile indépendant d'ustensiles de cuisine. Notamment pour la société Guy Demarle (c'est ici). Problème, si côté commerce je peux assurer un max, côté cuisine je suis une brêle finie (et encore, c'est même pire que ça !) Même si des formations gratuites sont proposées, Je m'imaginais déjà vanter les mérites d'une casserole super top géniale en... [Lire la suite]
vendredi 20 mai 2011

J'ai testé... L'héliciculture, toute une aventure ! : un élevage d'escargots (La Dominette)

Lorsqu'on est en vacances avec un gamin qui a le pied dans le plâtre, le challenge est de trouver des sorties adaptées à son handicap temporaire. De passage dans le Sud, nous sommes allez visiter l'élevage d'escargots de La Dominette - Le Pradet dans le Var (c'est ici). Gérard Tourtin, le propriétaire des lieux, organise des visites guidées. Côté exercice physique, on ne prenait pas trop de risque sur ce coup là !  Je suis bien consciente que cet article là ne risque pas de déchaîner la passion des foules en délire, une foison... [Lire la suite]
vendredi 28 janvier 2011

J'ai testé... Un élevage de fromages : une fabrique de produits laitiers (Laiterie du Mont Aiguille)

En allant visiter la Laiterie du Mont Aiguille de Christian Zaza, à Clelles (en Isère), je m'imaginais faire amie-amie avec des vaches. Je me voyais aussi traire du lait genre image d'Epinal (avec le tablier à carreaux, le fichu noué dans les cheveux, le petit tabouret et le seau en métal, j'adôôôre l'idée !) Mais plutôt que de fantasmer sur un test Belle-des-champs, j'aurais mieux fait de consulter une doc sur l'entreprise. Car ici, pas l'ombre d'une Blanchette, Pâquerette ou autre Rosalie. Une laiterie, c'est le lieu où l'on... [Lire la suite]